Пытаясь залатать дырки в бюджете, правительство умышленно уничтожает социальное страхование Украины. Об этом ForUm’у заявил глава Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда народный депутат Украины Петр Цыбенко.

«Проект госбюджета должен был оказаться в парламенте еще в понедельник, 15 сентября. Но ни премьер-министр, ни глава ВР - ни чик-чирик. Молчат. Будто и не знают об этом», - заявил он.

Цыбенко считает, что документ до сих пор не разработан правительством. «Я не видел документ. Его, очевидно, не существует. Тем более что премьер поставил условие: нужно принять несколько законов, чтобы проект был подан на рассмотрение ВР. Как будто Конституция не обязывает его сделать это без каких либо условий», - возмутился нардеп.

«Понятное дело, в этом бюджете социалка будет полностью принесена в жертву войне и другим государственным интересам. Сейчас имеет место то, что не позволял себе ни один премьер или президент – начали сознательно и целенаправленно уничтожать систему социального страхования», - предупреждает глава профильного комитета парламента.

Он также отметил, что правительство пытается средства соцстраха растворить в общем госбюджете. «Многие украинцы даже не знают, что пенсии в Украине платит не государство, а Пенсионный фонд. Часто люди думают, что получили государственную помощь по безработице. А это выплата от Страхового фонда. Регрессные, больничные и другие выплаты финансируются страховыми фондами. И деньги не государственные, а отложенные людьми на черный день, на случай безработицы, болезни, увечий и т.д.», - пояснил он.

«Правительство пытается объединить четыре страховых фонда. Это глупо. Так делать нельзя», - подчеркнул парламентарий. «Но главное – пытаются забрать страховые деньги из бюджетов фондов в государственный бюджет. Тогда не будет понятно, где копейка страховая, а где государственная. И все будет использоваться для латания дыр в бюджете… Уничтожение системы социального страхования – полная катастрофа. А это пытаются сделать. Я как глава комитета уже обратился к Президенту с письмом, в котором апеллирую, что нельзя этого делать. А также – к национальному координатору,  Международной организации труда, с письмом, в котором обращаю внимание европейского общества на проблему», - проинформировал нардеп.

По его словам, усугубляет проблему и риск непринятия госбюджета на следующий год до 1 января 2015 года. «Тогда будет действовать бюджетное расписание. А это ручное управление, то, о чем мечтает любой премьер. Ведь он тогда хозяин государственного кармана. Но было бы еще что распределять», - подытожил Цыбенко.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде принять проект Государственного бюджета на 2015 год после внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Но ВР отказалась внести в повестку дня пакет налоговых и бюджетных реформ Кабмина.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время