Украинские власти не спешат разминировать поля в зоне АТО. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила координатор аналитического центра «Аграрный союз Украины» Лариса Старикова.

«При сборе урожая в зоне АТО человеческий фактор начинает играть ключевую роль. Случаи бывают разные. Зона АТО – это рулетка, потому что никто из аграриев не знает, какое очередное несчастье упадет им на голову», - сказала Старикова.

Она напомнила, что участились случаи минирования засеянных полей и гибели людей на них.

«Мы писали письмо с просьбой ускорить разминирование полей. Нам ответили, что разминирование мест дислокации войск – это компетенция Минобороны, а за остальное отвечает МЧС. В конце пишут, что как только разминируют свои объекты, то приступят к полям. Это несерьезно. В этом отношении аграрии предоставлены сами себе», - констатирует она.

«Отбирают урожай. Приходят люди с автоматами и говорят: вот эти 10 тысяч тонн отгружайте. Ничего не остается делать, кроме как отгружать. Из-за этого урожай стараются очень быстро продать, стараются переложить риски на других. Вместо задержки зарплат выплачивают ее даже за октябрь. Процесс самоорганизации ускорился в разы за счет обстановки. Поскольку урожай хочется продать побыстрее, аграриям приходится соглашаться на низкие цены сбыта», - говорит Старикова.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

187
Теги