Для Украины переход на двузначный показатель роста инфляции является опасным. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«Госстату нужно верить. Все разговоры о том, что статистика врет, это неправильно. Несмотря на то что, на первый взгляд, кажется, будто Госстат дает небольшой показатель (рост цен на товары и услуги в нашей стране составил всего лишь12,9%. - Ред.), он очень опасный и вызывает беспокойство. Это означает, что Украина вышла на двузначный показатель инфляции», - сказал Рябошлык.

При этом эксперт поясняет, что необходимо обратить внимание на рост или снижение цен по тем группам товаров, которые берет во внимание Госстат.

«Госстат берет во внимание абсолютно все товары. Возможно, и те, которые массово не покупают. Если говорим о продуктах, то необходимо смотреть рост цен именно по этим товарным группам. По отдельным группам может быть и уменьшение цен, поэтому, когда статистика охватывает абсолютно весь спектр товаров, этому нужно верить», - сказал он, отвечая на вопрос о том, почему по личному опыту украинцев цены на продукты питания выросли в два раза.

Напомним, что, по данным Госстата, за восемь месяцев нынешнего года цены на товары и услуги в нашей стране выросли всего лишь на 12,9%, а на продукты и того меньше – на 12,1%.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

224