Даже если парламент примет условия Кабмина и внесет изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, они не смогут быть использованы для составления госбюджета на 2015 год. Об этом в комментарии ForUm’у сообщил председатель подкомитета по вопросам бюджетной политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета народный депутат от ВО «Батькивщина» Александр Чорноволенко.

«Проект бюджета уже должен быть внесен в парламент (до 15 сентября. - Ред.). Позиция правительства, что сначала нужно за изменения в Бюджетный кодекс проголосовать, за изменения в налоговое законодательство – абсурдная. Она противоречит действующему законодательству. Изменения, чтобы они заработали с 1 января 2015 года, нужно было вносить до 1 июля 2014 года. И даже если мы примем предложенные КМУ изменения, то согласно закону они могут быть использованы для составления бюджета уже на 2016 год», - пояснил он.

Парламентарий подчеркнул, что анализировать бюджетные разработки правительства, касающиеся очередного сокращения расходов на социалку, можно лишь имея документ. «Но то, что пишут в СМИ, – это действительно ужасно. И главное – бессмысленно», - заявил Чорноволенко.

«Из того, что я знаю, исходя из тех законов, которые внесены в ВР, -  изменения в Бюджетный кодекс будут иметь крайне негативные последствия для местных бюджетов, в том числе столичного. Надеюсь, ВР не примет их. Более того, изменения в Налоговый кодекс противоречат изменениям в Бюджетный кодекс. Нужно садиться и считать», - добавил нардеп.

По его словам, в предложенных КМУ изменениях в налоговое законодательство есть опасные моменты. «Премьер-министр якобы хочет уменьшить налог на доходы физических лиц до 60% из 100% по всем областям, кроме Киева, где снижение планируется с 50% до 20%  и одновременно предоставляется компенсация, поскольку вносится 10% налога на прибыль предприятий негосударственной формы собственности. Но проблема в том, что, например, в Киеве, уменьшив доходы с физлиц на 30%, мы получаем минус 4,5 млрд грн. А увеличение на 10% налога на прибыль предприятий добавит только от одного до полутора миллиарда. То есть у нас получится минус три миллиарда», - пояснил он.

При этом правительство хочет, чтобы финансирование образования и здравоохранения проводилось из государственного бюджета, но не через Министерство финансов, у которого есть деньги, а через Минздрав и Минобразования. А ремонты, текущие капиталовложения должны финансироваться из местных бюджетов. Кроме того, Минздрав и Минобразования всегда имели нехорошую славу: недофинансирование, коррупция. Они просто не смогут контролировать все учебные и медицинские учреждения по всей Украине. Это непосильная задача. И для этого существует местное самоуправление. Так что это неудачная идея. Будут сбои. Вряд ли этот вопрос может быть вынесен на голосование, а тем более - заложен в основу государственного бюджета», - акцентировал Чорноволенко.

Кроме того, парламентарий добавил, что очень сомнительным является и вопрос инициирования сокращения Единого социального взноса. «Это те деньги, из которых многие люди получают средства. Это и больничные, и пенсии, социальные выплаты. Правительство заверяет, что сокращение позволит вывести часть зарплат из тени. Сомневаюсь, что в нынешних экономических условиях тот, кто платит зарплату, даже 10% захочет отдать в обмен на легализацию. Тут скорее нужны уголовные преследования, суровые наказания. А если действовать предложенным способом, мы получим катастрофу в социальной сфере. И голосовать без предварительных расчетов – полный абсурд и безответственность как правительства, так и парламента», - предупредил Чорноволенко.

Политик предполагает, что бюджет-2015 примет уже новоизбранный парламент на основе документа, внесенного новым Кабмином. «Будет очень сложно принять бюджет до 31 декабря 2014 года. Какое-то время мы, наверное,  все же будем жить по бюджетному расписанию», - предположил он.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде принять проект Государственного бюджета на 2015 год после внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Но ВР отказалась внести в повестку дня пакет налоговых и бюджетных реформ Кабмина.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

303