Министр финансов Украины Александр Шлапак считает, что если боевые действия на востоке прекратятся сейчас, то есть все шансы быстро восстановить Донбасс. Об этом, как сообщает пресс-служба Минфина, он заявил в эфире телеканала «Украина».

По его словам, при условии прекращения огня есть все шансы восстановить Донбасс. «Если все остановится на том, что есть сейчас, я надеюсь, что мы справимся с этой задачей», - сказал он.

Комментируя инициативу создания спецфонда для сбора средств на восстановление региона, Шлапак пояснил, что контролировать поступления и расходы будет просто: «Я думаю, мы пригласим в наблюдательный совет фонда авторитетных людей с самого Донбасса, которые будут контролировать, как тратятся эти деньги. А пенсии, заработные платы мы будем платить, как и платим сегодня. К сожалению, не на Донбассе, там есть проблемы».

Говоря о предложении премьер-министра Арсения Яценюка привлечь состоятельных украинцев и мировых «доноров» к восстановлению Донбасса, Шлапак сомневается, что богатых бизнесменов можно к этому обязать, однако донецкие предприниматели должны помочь. «Я чувствую, что ответственные представители бизнеса, и в первую очередь бизнеса Донбасса, обязательно помогут», - сказал министр.

Кроме того, по его словам, сейчас еще рано говорить о налогах, которые будут взиматься с восточных территорий, где на данный момент продолжается АТО. Он подчеркнул, что эти области являются дотационными.

«Я бы очень хотел, чтобы особая часть Донбасса платила так же, как платит и вся Украина. Мы все одинаковы, и платить надо как положено. Я хочу только напомнить, что на сегодняшний день Донбасс является дотационным. А потому лучше нам сесть и договориться, каким образом мы будем платить из бюджета эти текущие расходы для дончан и луганчан».

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает создать фонд помощи для восстановления Донбасса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время