Украина может обойтись в наступающем отопительном сезоне без российского газа, при условии, что не будут прекращены или сокращены реверсные поставки голубого топлива из стран Европы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в комментарии журналистам сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Он отметил, что сегодня в украинских ПХГ находится 16,2 млрд кубометров газа.

«Думаю, до отопительного сезона (в них. - Ред.) будет больше 17 млрд кубометров. С учетом, если мы будем иметь реверсные поставки из Европы, и в зависимости от того, как мы будем внедрять меры по снижению потребления, я надеюсь, что мы сможем пройти отопительный сезон без российского газа. Однако при условии, что у нас будут реверсные поставки из стран Европы и они не будут сокращаться», - резюмировал Продан.

Как ранее сообщал ForUm, вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заявил, что дефицит природного газа для успешного прохождения отопительного сезона в Украине составляет пять миллиардов кубических метров.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время