Если правительство ответственное, то оно обязано внести на рассмотрение парламента проект госбюджета-2015 уже сейчас. Такое мнение в комментарии ForUm`у высказала первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики народный депутат Украины (фракция УДАР) Оксана Продан.

«Согласно закону правительство должно было подать проект бюджета-2015 на 15 сентября. Сейчас они нашли объяснение, почему этого не сделано: якобы  они планируют бюджет готовить на новом законодательстве о налогообложении. На самом деле нового законодательства нет. А в том виде, в котором правительство его предлагает, Верховная Рада не поддержит», - отметила она.

По словам парламентария, «абсолютно очевидно, что бюджет должен был быть внесен до 15 сентября на базе существующего законодательства».

Продан уверена, что при наличии реального желания принять госбюджет на следующий год можно еще до парламентских выборов. «У нас еще есть время. Думаю, что этот парламент может принять бюджет. Если Кабмин внесет его в парламент на этой неделе, то будет время, чтобы его обработать», - считает она.

Нардеп не считает, что в связи с событиями в Украине просчитать показатели госбюджета невозможно. «События сложные. Это правда. Но для того и существует Министерство финансов, чтобы высчитывать эти показатели», - подчеркнула парламентарий.

По ее мнению, риски войти в 2015 год без госбюджета есть. «Риски есть. Но правительство, ответственное правительство, должно внести законопроект в парламент. А потом, когда будет изменено законодательство, – будем вносить изменения и в бюджет», - акцентировала Продан.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде принять проект Государственного бюджета на 2015 год после внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Но ВР отказалась внести в повестку дня пакет налоговых и бюджетных реформ Кабмина.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время