В проекте изменений в Налоговый кодекс правительство предлагает увеличить пенсионный сбор на покупку валюты с 0,5% до 2%. Реализация такой инициативы не приведет к росту поступлений в бюджет и будет вредна для экономики и финансовой системы. Об этом в своем блоге написал независимый финансовый аналитик Максим Сероус.

«Во-первых, рост налога повышает стимулы для бизнеса уходить в тень, и это приведет не к росту, а к падению поступлений в бюджет, - считает эксперт. -  Второй минус - дальнейшее снижение ликвидности валютного рынка. Введение полупроцентного сбора уже убило объемы торгов на рынке, дальнейшее повышение размера сбора в четыре раза приведет к еще более сильному падению объемов торгов. При этом манипулировать рынком станет легче, ведь даже одна небольшая сделка сможет перевернуть рынок с ног на голову. Понятно, что манипулировать рынком в $50 млн легче, чем в $1 млрд», - сказал эксперт, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

Эксперт отмечает, что такая мера приведет к дальнейшему росту цен, поскольку импортеры вынуждены будут закладывать данный сбор в стоимость продукции.

По его словам, вместо того чтобы придумывать новые налоги, правительству стоит сократить численность неэффективного бюрократического аппарата и повысить прозрачность использования бюджетных средств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время