Основной акционер и глава совета директоров одного из крупнейших российских холдингов АФК «Система» Владимир Евтушенков, входящий в список богатейших бизнесменов России, обвиняется в отмывании денег и помещен под домашний арест. Об этом сообщил во вторник, 16 сентября, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, передает РИА «Новости».

Главное следственное управление СК РФ расследует уголовное дело по факту хищения акций башкирских топливно-энергетических предприятий и их легализации.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков», – сказал Маркин.

По ходатайству следствия суд поместил Евтушенкова под домашний арест до 16 ноября. У защиты есть три дня на обжалование решение об аресте. Расследование продолжается.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что искать в этом деле политику абсурдно. Отвечая на вопрос о политической подоплеке дела и попытках некоторых экспертов провести параллели с делом ЮКОС, Песков заявил: «Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет».

Евтушенков – один из крупнейших бизнесменов России, в 2014 году он занял 15-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в 9 миллиардов долларов. Евтушенков владеет 64,18% акций основанного им холдинга «Система», обладающего активами в различных отраслях. Самые крупные активы – в телекоммуникационном  (МТС) и нефтяном (Башнефть) секторе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

204
Теги