Кабинет Министров Украины инициирует отмену необлагаемого минимума общей площади жилой недвижимости для всех видов объектов.

Соответствующий законопроект Кабмина №5079 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» зарегистрирован в Верховной Раде 15 сентября.

Кроме того, согласно пояснительной записке законопроект предусматривает расширение базы налогообложения налогом на недвижимое имущество за счет налогообложения коммерческой недвижимости (здания предприятий и склады, гостиницы, рестораны и бары, туристические базы, торговые центры, магазины, СТО, столовой, базы и склады предприятий торговли и общественного питания, казино, игорные дома, здания бань и т.д.).

Предусматривается также предоставление права местным органам власти устанавливать ставки налога на недвижимое имущество для объектов жилой и нежилой недвижимости в размере до 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади объекта налогообложения.

Кроме того, законопроект предполагает перенос платы за землю в состав местных налогов и консолидацию платы за землю с налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка в составе налога на недвижимое имущество.

Как сообщалось, в Украине с 1 января 2013 года вступила в силу норма Налогового кодекса, согласно которой жилая недвижимость, находящаяся в собственности как физических, так и юридических лиц (в том числе и нерезидентов), облагается налогом, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно законодательству льготы по уплате налога на недвижимость предоставляются собственникам недвижимости, если суммарная площадь жилья не превышает: для квартир - 120 кв. м, домов - 250 кв. м, квартир и домов - 370 кв. метров.

Напомним, Кабинет Министров внес на рассмотрение Верховной Рады пакет налоговых и бюджетных реформ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

355