Национальный банк Украины не справляется со сложной экономической ситуацией в стране. Такое мнение выразил ForUm’у председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

«С последствиями войны в экономике Национальный банк не справляется. Война – это следствие, а не причина. У нас есть несбалансированная экономика и есть Национальный банк, который не может справиться с этой экономикой, при которой ВВП падает в пределах 9-12%. У Национального банка нет административных методов удержания этого падения», - отметил Гулей.

При этом, по мнению эксперта, панические настроения среди населения создаются путем неверных прогнозов и советов людям.

«Каждый раз какие-то неумные депутаты выходят и рассказывают о том, что курс будет 20 или 18 гривен. И эта паника неумело «гасится» Национальным банком. Неумелые решения, которые принимаются чиновниками Нацбанка, создают психологическое давление на население, которое в истерике бежит покупать доллары», - сказал Гулей.

«Каждый раз, когда какой-то чиновник появляется в телевизоре и рассказывает о том, что «завтра все будет хорошо», - ровно завтра курс на покупку увеличивается на 1 гривню. Это произошло уже трижды за весну-лето. И это не научило ни одного чиновника просто молчать», - отметил Гулей.

Эксперт акцентировал, что для прекращения курсовой паники необходимо прекратить играть на психологии населения.

«Если вы хотите остановить девальвацию, остановить этот психоз – прекратите давать населению советы», - посоветовал Гулей работникам Нацбанка.

Эксперт также выразил мнение, что экономических причин для курса 14 гривен за доллар нет.

Напомним, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что не берется спрогнозировать курс гривни, ссылаясь на военные действия в стране.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время