Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Россия заинтересована в создании замороженного конфликта на Донбассе с дальнейшими амбициями установить зону своего влияния.

Такое мнение генсек Альянса высказал сегодня, 15 сентября,  в Брюсселе во время конференции, организованной Фондом Карнеги.

«Мы не должны принять новый замороженный конфликт на востоке Европы. Мы должны сделать все, чтобы найти мирное решение этого конфликта. Но я думаю, что в интересах России установить новый замороженный конфликт. В действительности долгосрочная амбиция России - возобновить зону российского влияния на своих соседей и помешать их евроатлантическим устремлениям. Мы видим замороженные конфликты в Приднестровье, Абхазии и Осетии, сейчас - Крым и Восточная Украина. Мы никогда не должны это воспринять», - сказал он, сообщает «УНИАН».

Расмуссен отметил, что Россия нарушила все свои международные обязательства и осуществляет незаконные военные действия в Украине. Вместе с тем генсек НАТО не считает, что Россия является прямой угрозой союзникам.

«Мы верим, что правильный путь вперед для разрешения ситуации в Украине - это политическое решение. Несмотря на то что Россия нарушила международные правила, я все еще думаю, что Россия будет способна вести переговоры», - отметил он.

Расмуссен напомнил, что Альянс «пытался долго и упорно строить партнерство, базируясь на уважении к России и на международных правилах». «К сожалению, Россия отклонила наши усилия и вместо этого продолжает видеть в нас противника... Россия использует экономическое давление и военные действия, чтобы создать нестабильность и подорвать суверенитет», - добавил генсек Альянса.

Напомним, ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия надеется на то, что стороны конфликта в Украине начнут переговоры о предоставлении особого статуса Донбассу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время