В Украине рост инфляции рассчитывается исходя из стоимости товаров и услуг для человека с низким доходом.

Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Когда мы говорим, что по личным ощущениям цены увеличились где-то в два раза, то у человека происходит самообман. Человек замечает те цены, которые увеличились, а не те, которые остались неизменными. Например, цены на коммуналку действительно увеличили, но пока не в два раза, хотя из семейного бюджета на ее оплату теперь уходит 20%», - пояснил Жолудь.

При этом эксперт пояснил, что по карманам украинцев, которые покупают иностранные товары, рост цен ударит сильнее.

«Тот набор товаров и услуг, по которым Госстат считает рост цен, возможно, не соответствует тому набору, который вы употребляете. Если вы употребляете больше иностранных товаров, где сильнее влияет курс, и цены выросли из-за этого сильнее, то по вашему карману инфляция ударит сильнее. Большая проблема в том, что инфляция обычно считается по товарам и услугам, рассчитанным на среднестатистического человека, а в Украине он рассчитывается на человека с низким доходом. Это означает, что малая доля иностранных товаров входит в этот набор. Это не отображает влияния колебаний обменного курса», - поясняет он.

Напомним, что, по данным Госстата, за 8 месяцев нынешнего года цены на товары и услуги в нашей стране выросли всего лишь на 12,9%, а на продукты и того меньше – на 12,1%.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7502