Национальный банк Украины озвучивает свою позицию крайне неудачно и сеет панику на валютном рынке. Такое мнение ForUm’у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Алексей Плотников, комментируя состояние национальной валюты и политику Нацбанка.

«Гривня достаточно неустойчива – и мы это видим. А что касается политики Нацбанка, то думаю: чем меньше будут нынешний председатель НБУ комментировать, тем лучше будет гривне», - заявил он.

По словам Плотникова, последнее выступление главы НБУ Валерии Гонтаревой отрицательно сказалось на национальной валюте. «Как только мы увидели некое успокоение – услышали от главы НБУ более негативные прогнозы инфляции, более негативный курс. Страшилки она рассказывает. Думаю, чем меньше она будет в данном случае комментировать ситуацию, тем лучше будет себя чувствовать гривня», - уверен Плотников.

«НБУ должен озвучивать какую-то позицию. Но в данном случае он высказывает ее крайне неудачно и сеет панику на валютном рынке», - акцентировал экономист.

Напомним, 9 сентября в Киеве на заседании круглого стола под эгидой Европейской бизнес-ассоциации состоялось выступление главы НБУ Валерии Гонтаревой, в ходе которого она проинформировала о главных причинах курсовых колебаний и политике регулятора.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время