Кредиты в инвалюте должны выдаваться крайне аккуратно, чтобы не стать альтернативой гривневым займам. Такое мнение ForUm’у высказал экс-член Совета НБУ Василий Горбаль, комментируя отмену запрета НБУ на валютное кредитование клиентов банков – юридических лиц и физических лиц предпринимателей.

«Ограничение (Постановление НБУ №515 от 28.08.2014г. - Ред.) было введено в связи с риском девальвации. Ведь после глубокой девальвации возникает проблема обслуживания валютных кредитов. И очень часто и физические, и юридические лица не осознают валютные риски, которые они берут на себя, получая валютные кредиты. И банки в данном случае недорабатывают, не разъясняют риски, которые несет предприниматель, физическое лицо, когда нет соответствующих доходов в инвалюте, которые были бы адекватны размеру задолженности или процентов», - пояснил он.

В то же время, по словам Горбаля, полностью ограничить право предпринимателя получать кредиты в инвалюте было бы неправильно. «Я понимаю право предпринимателя получать кредит в той валюте, в которой он ведет бизнес. Если контракт выгоднее подписать в евро, долларах или другой валюте, в данном случае запрещать это не нужно, и наоборот – содействовать, чтобы банковские процедуры не были еще одной преградой на пути у бизнеса», - акцентировал экс-член Совета НБУ.

«Что касается того, почему произошли такие, казалось бы, непоследовательные действия НБУ (введение запрета и снятие его через 12 дней. – Ред.), то я объясню. Это потому, что на встрече с банкирами во время всех перипетий, связанных с согласованием плана удержания четкой, стабильной ситуации на валютном рынке, было предложено уменьшить норматив длинной валютной позиции. Если коротко, этот норматив дает возможность банкам шире маневрировать по спекуляции валютой.  Соответственно, его сократили. И чтобы это не привело к уменьшению или даже прекращению определенными банковскими учреждениями валютных операций, было решено возобновить кредитование в инвалюте», - разъяснил Горбаль.

Он также подчеркнул, что при выдаче кредитов в иностранной валюте банки должны быть предельно внимательны, подходить взвешенно к каждому заемщику.

«То есть не нужно рекламировать валютное кредитование как альтернативу гривневому с учетом процентной ставки, а стоит подходить к этому действительно более разумно. Выдавать, если есть контракты и понятно, что лицо получает доходы в валюте. Нужно действовать, прогнозируя отсутствие проблем в будущем, чтобы не увеличить и без того серьезную проблему с валютными кредитами, выданными до 2008 года», - предупредил Горбаль.

Напомним, запрет на валютное кредитование клиентов банков – юридических лиц и физических лиц предпринимателей действовал 12 дней и был отменен Постановлением НБУ №557 от 09.009.2014г.

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время