Украина не может существенно повлиять на экономику Российской Федерации. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Украина не может своими санкциями существенно повлиять на экономику РФ. По той простой причине, что мы зависим от них, а не наоборот. Может ли Россия повлиять на нашу экономику? Может. Как минимум: если не будет газа, Украина замерзнет», - сказал Охрименко.

По его словам, европейский рынок не сможет компенсировать Украине потерю российского.

«Потеря рынка России в любом случае более существенна, чем увеличивающийся экспорт в Европу. Если РФ реально введет санкции против нас, то мы потеряем значительно больше, чем потеряет Россия от наших, и больше, нежели мы приобретем на торговле со странами ЕС», - пояснил экономист.

При этом он отметил, что если Украина, как планирует Кабмин, заблокирует активы юридических лиц, то вернется в советские времена.

«Мы превратимся в страну-изгоя лет на сто. Собственность священна во всем мире. Если Украина нарушит это правило, то автоматически превратится в СССР. Никто с нами иметь дела не будет, о зарубежных инвестициях мечтать не придется. Собственность трогать нельзя независимо от того, чья она. Советская Россия и Куба стали мировыми изгоями именно из-за нарушения этого правила», - напомнил он.

Напомним, Кабмин утвердил предложения в СНБО относительно санкций против России, среди которых есть пункт о блокировании активов юридических лиц.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время