Решение отложить до декабря 2015 года временное применение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС никак не влияет на Соглашение об ассоциации в целом. Об этом в Брюсселе заявила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкильде Хансен.

«Завтра будет ратификация европейским и украинским парламентами полного Соглашения, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, как мы об этом сказали в пятницу. О чем мы договорились, так это о том, что будет отложено временное применение. Это решение не повлияло на Соглашение», - сказала она.

При этом Хансен выразила убеждение, что принятое в пятницу решение не было сделано под давлением России, но стало предметом трехсторонних договоренностей Украины, России и ЕС, сообщает «УНИАН».

«Мы дали сторонам возможность для дальнейшей дискуссии относительно обеспокоенности, которая была выражена Россией, в то же время поддерживая стабилизацию Украины», - отметила она.

Кроме того, в ЕК сообщили, что для продолжения тарифных преференций будет принято решение по стандартной процедуре - это значит, что оно должно быть принято Европейским советом и Европейским парламентом.

Напомним, 12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время