Ярмарку тщеславия украинских партийных лидеров в предвыборный и одновременно поствоенный период лучше всего описать в стиле известного детского стихотворения Сергея  Михалкова: «А у нас – комбат «Черкасс», а у вас?» – «А у нас комбат «Донбасса»…

Виртуальные герои – популярные блогеры и пользователи страничек Фейсбука, описывавшие со слов реальных бойцов кровавые будни АТО, триумфально расходятся по партийным спискам. Оставляя реальных бойцов АТО, у которых, ввиду реального участия в боях, не было возможности описывать их в Интернете, с немым риторическим вопросом: «Может, мы чем-то не тем на войне занимались?!»

Оригинальнее других решили проблему «военной составляющей» в ВО «Батькивщина». Здесь первый номер в списке отвели летчице Надежде Савченко, находящейся в российском плену. Проблема лишь в том, что обладающая незаурядным личным мужеством летчица настолько оторвана как от реалий мирной жизни в целом, так и от политических реалий в частности, что вполне может сыграть для «Батькивщины» роль не Кожедуба, а Гастелло…

Впрочем, главная «военная» проблема сейчас - у Президента Петра Порошенко: его политические конкуренты, разобрав «военные активы» в виде публичных героев АТО, оставили Петру Алексеевичу лишь «военные пассивы» в виде министра обороны Гелетея-Иловайского, его генералов и, собственного, самого результата войны…  

…«Все мы родом из детства» – именно эта банальная истина объясняет многие политические странности отечественных политиков.

Ведь ни у кого нет сомнений в том, что в детстве маленького Арсения Яценюка соседские мальчишки не брали играть в войну. А если и брали, то только на роль полицая. И глотая от обиды слезы, маленький Сеня, спрятавшись за большим забором, мечтал руководить фронтами. Правда, первый фронт – «Фронт змин» вышел комом, но теперь Арсений Петрович, вооруженный опытом и вдохновляемый мысленной беспощадностью к врагу, создал «Народный Фронт». При этом даже озаботился наличием народа, в роли которого должен был выступить казак Гаврилюк.

Но тут, по утверждению злых языков и прочих информированных источников, возмутились стриптизерши из облюбованных политиками ночных клубов: «Один раз публично разделся – и сразу в список?! Несправедливо!!!» Поэтому, исключительно во имя справедливости, казак Гаврилюк отправился в мажоритарный округ… Как говорится, вернулся в народ…

А вот Арсений Петрович, разобравшись с народом, вспомнил о том большом заборе, который спасал его в детстве от хулиганов…     

…Нынешний владелец «Привата» Игорь Коломойский в детстве, несомненно, задумчиво перелистывал сказку о трех поросятах, в которой эти некошерные твари пытались укрыться от Серого Волка. «Что за идиотский вопрос, из чего строить стены – из соломы, досок или камня?! Стену нужно строить за сто миллионов!»

Уже в зрелом возрасте, обуреваемый зудом богоизбранности, Игорь Валериевич несколько раз весело провел время у иерусалимской Стены Плача, которая предотвращает семито-семитские конфликты на Храмовой горе…

Ну а дальше, как говорится, «вот и встретились два одиночества». Правда, в отличие от лирической советской песни, в украинских реалиях они не «разожгли у дороги костер», а решили строить Стену. Причем если обычно строят уменьшенную копию, то в предвыборный период Арсений Петрович и Игорь Валериевич решили возвести увеличенную в 10 000 раз по протяженности копию Стены Плача.

Ну конечно же, премьер-министр уверен, что это – оборонительная стена. Но мы-то понимаем, что уже очень скоро Сене придется биться лбом о первый (и единственный!) построенный к дате выборов фрагмент этой стены, рыдая и восклицая: «Ну зачем я связался с Беней?!»

К сожалению, тема Стены овладела уже многими нестойкими умами отечественного  политикума. Так, 12 сентября Виталий Кличко, который родом не столько из детства, сколько из бокса, выступая в Берлине, призвал немцев помочь Украине в строительстве стены на границе с Россией. И, не давая опомниться беззащитным перед боксерской  логикой бюргерам, Виталий отправил их в глубокий ментальный нокаут, уточнив – мол, у вас же большой опыт!

Сразу уточняю: определение «феерическая чушь» – это не злобные измышления автора этих строк, а объективная оценка немецкими журналистами человека, который не понимает, что возведение властями ГДР Берлинской стены, разделившей единый народ, воспринимается немцами как одна из величайших национальных трагедий, а ее падение – как главный праздник наконец-то объединенной Германии.

Впрочем, тот, кто для сытых немцев – экзотический клоун, для Президента Порошенко – один из основных столпов предвыборного списка. И именно этот столп делает список Блока Петра Порошенко крайне несбалансированным. Например, Юрия Луценко с его гиперактивностью и циррозом печени вполне может уравновесить доктор Ольга Богомолец с галоперидолом и уросаном. Но вот «интеллектуальные порывы» боксера Виталия Кличко были бы в состоянии скомпенсировать только выдающийся ученый Владимир Вернадский или кибернетик Валерий Глушко. Оба, к сожалению для Петра Порошенко, до наших времен не дожили…   

…Кстати, о покинувших нас…Громко хлопнув за собой крышкой гроба, ушла из большой политики Партия регионов, отказавшись от участия в досрочных выборах. Долгие аплодисменты, переходящие в овацию со стороны КПУ…

И в заключение – новости кинематографа. Начаты съемки сиквела трагедии «Табор уходит в небо-2» - о нелегкой судьбе политических цыган из шести политических партий (Партии развития Украины, «Центр», «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина»), объединившихся  в «Оппозиционный блок».

Сами же спонсоры фильма будут задействованы в элитарном кинопроекте «Крадущийся Левочкин, затаившийся Новинский в мажоритарных степях Причерноморья»…

 

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время