Польша пока не продает оружие Украине, но готова обсудить такую возможность во время визите министра обороны Украины Валерия Гелетея в Варшаву, который состоится в ближайшие «несколько дней».

Об этом сегодня, 15 сентября, в эфире «Польского радио» сообщил министр обороны Польши Томаш Семоняк, комментируя вчерашнее заявление украинского министра о том, что Украина уже начала получать оружие от одной из стран НАТО.

«Украинский министр обороны четко говорил об одной стране, которая начала поставлять оружие в Украину. Это не Польша», - сказал Семоняк.

Министр повторил свое уже ранее озвученное мнение, что польская власть может продать украинцам оружие, поскольку нет запрещения для таких транзакций, и это будет зависеть от заинтересованности украинцев в таких поставках, сообщает «УНИАН».

«В ближайшие несколько дней ожидаю визита министра обороны Украины в Польшу, и мы будем разговаривать, в том числе, о военном сотрудничестве», - сказал он.

Семоняк тоже заметил, что вопрос продажи оружия - это не та тема, которая решается за «несколько часов или дней», а требует скрупулезной проработки.

По его словам, в первую очередь нужно выяснить, могут ли польские производители оружия поставить украинцам такое вооружение, в котором они нуждаются, а затем уже согласовывать вопросы таких поставок, среди которых не последнее место занимает вопрос  финансирования.

Напомним, 14 сентября министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что страны НАТО начали поставлять оружие в Украину. Однако министр не сказал, о каких конкретно странах идет речь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время