В Украине нет оснований говорить о дефолте, несмотря на прогнозные показатели и низкие кредитные рейтинги. Об этом в ходе 11-й Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. 

«Я работаю в сфере финансов 23 года, и все 23 года я слышу о дефолте. Мы впервые заговорили об этом в 95 году, и с тех пор все время об этом говорим. Да, у нас рейтинг «ССС», но у нас нет причин говорить о дефолте. Мы будем обслуживать свои обязательства, включая бумаги НАК «Нафтогаз», - сказала глава НБУ.

По ее словам, программа Украины с Международным валютным фондом учитывает нынешнее экономическое положение Украины и предстоящие выплаты на ближайшие три года, передает «УНИАН».

«Эта программа принимает во внимание, что нам придется обслуживать (долг – Ред.), платить. Это дает нам основания отвергать даже дискуссию о дефолте... Поэтому не говорим о дефолте», - подчеркнула Гонтарева.

Напомним, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 июля 2014 года составила 69,226 млрд долл., что на 284 млн долл., или 0,41%, меньше показателя на начало месяца.

По убеждению министра финансов Украины Александра Шлапака, Украина способна рассчитаться со всеми внешними финансовыми обязательствами в 2014 году. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время