Глава Евросовета Херман Ван Ромпей подтвердил, что новые санкции ЕС против России вступят в силу с 12 сентября. Об этом говорится в официальном заявлении Хермана Ван Ромпея, опубликованном на сайте ЕС. 

В документе подчеркивается, что санкции Евросоюза против России могут быть отменены «частично или полностью» в зависимости от развития ситуации в Украине.

«Комплекс мер принят в понедельник, вступят (они. - Ред.) в силу в пятницу, 12 сентября 2014 года. В то же время это мое понимание того, что комитет постоянных представителей до конца месяца будет проводить комплексную проверку реализации плана мирного урегулирования», - говорится в сообщении. 

Как указано в официальном сообщении ЕС, Евросоюз приостанавливает предоставление услуг для России по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике, на сланцевых месторождениях: «Услуги, необходимые для разработки глубоководных месторождений, арктических месторождений и месторождений на шельфе больше не будут предоставляться, например бурение, исследование скважин».

Девять компаний российского ОПК не смогут закупать в ЕС товары двойного назначения. «Уже действующий запрет на экспорт продукции двойного назначения и военных технологий в Россию был расширен. Это сделано для того, чтобы ограничения были распространены еще на девять компаний, производящих товары двойного назначения. Им запрещается получать продукцию двойного назначения из ЕС»,— говорится в документе.

Кроме того, в черные списки ЕС добавлены 24 физических лица, «которые ставят под угрозу территориальную целостность Украины»: новые руководители так называемой Донецкой народной республики, члены правительства Крыма, российские чиновники и бизнесмены. Их имена пока не разглашаются. На них распространяется запрет на въезд в страны ЕС, их активы в Евросоюзе будут заморожены.

Напомним, государства-члены ЕС одобрили путем письменной процедуры пакет очередных ограничительных мер в отношении России. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3182