Украину могут спасти только высокоскоростные реформы, а при их отсутствии инфляция в стране может достичь 50%.

Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Стоит обратить внимание не столько на прогнозы правительства на 2015 год, сколько на подсчеты по 2016 году. Если предположить, что произойдет стабилизация и деэскалация конфликта и правительство начнет проводить ряд эффективных реформ, без проведения которых страна просто задыхается, то прогнозы правительства могут сбыться», - сказал Устенко.

Эксперт отметил, что начать необходимо с реформы государственного управления.

«Речь идет не только о чиновниках, но и о функциях, которые выполняют органы. Если к тому же будет реальная борьба с коррупцией, обеспечение верховенства права, уменьшение барьеров для ведения бизнеса, привлечение инвестиций и улучшение инвестиционного климата в стране, то тогда можно предположить, что будут заложены основы экономического роста Украины. При таком раскладе и минимальном популизме политиков (избежать его полностью невозможно, политики будут обещать деньги разным категориям населения, понимая, что их в бюджете нет), жесткой бюджетной политике на фоне высокоскоростных реформ следующий год мы можем закончить с результатом от 0,5% роста ВВП до 2%. Если этот оптимистичный сценарий  произойдет, то будет заложена основа для экономического прорыва в 2016 году», - считает он.

В случае реализации этого сценария, по мнению Устенко, в 2016 году Украина может рассчитывать на рост ВВП 5%.

«Сейчас же мы видим реальный популизм в политике и отсутствие мер по уменьшению дефицита бюджета. При таком плохом раскладе у нас будут проблемы с программами внешнего финансирования. Доступ на внешние рынки будет невозможен. Мы можем увидеть высочайший уровень инфляции, который превысит все допустимые размеры. В этом году ее рост прогнозируется от 15% до 20%. Думаю, 20% - более вероятно, в следующем году она может составить около 50%», - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера, поясняя, что это возможно в случае безответственного поведения политиков.

«Украина входит в пик политического цикла, поэтому поведение политиков может привести к обнищанию населения, социальным катаклизмам, росту напряжения в обществе. Это может крайне негативно сказаться на перспективах роста в 2016 году. Я понимаю, что ситуация на востоке сейчас очень напряженная. Но это не значит, что не нужно проводить высокоскоростные реформы. Это единственное, что спасет страну. Однако я боюсь, что это невозможно в наших условиях. У населения есть запрос на популизм, и политики его предложат», - прогнозирует эксперт.

Напомним, утвержден прогноз экономического и социального развития Украины на 2015 год. Из документа следует, что у правительства есть два сценария экономического развития страны. Первый  - «пессимистичный» -  утверждает, что в следующем году рост ВВП будет 0,3%; второй   - «оптимистичный» - что рост ВВП будет  2%.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

840