Коммунистическая партия Украины направила в Генеральную прокуратуру заявление лидера КПУ Петра Симоненко об уголовном правонарушении в связи с провокационно-лживым заявлением министра юстиции Павла Петренко. Об этом сообщает пресс-служба КПУ.

Во время брифинга 05.09.2014 г. Петренко открыто заявил о своем намерении применить незаконное давление на Окружной административный суд г.Киева, который осуществляет рассмотрение административного дела о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, поскольку якобы усматривает в действиях суда необоснованное затягивание процесса.

«Министерство юстиции и Генеральная прокуратура подали достаточно доказательств для того, чтобы провести слушание дела по существу. Если слушание будет затягиваться, мы будем ставить вопрос об отводе судей и замене состава суда», - сказал Петренко

В заявлении об уголовном правонарушении, направленном в ГПУ, народный депутат Украины Симоненко отметил, что «данное выступление министра юстиции Украины Павла Петренко грубо нарушает как нормы международного права, так и предписания действующего законодательства Украины, представляет собой прямое вмешательство в деятельность суда, осуществляющего рассмотрение дела о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, и является формой давления на суд с целью скорейшего принятия незаконного и необоснованного решения в пользу Министерства юстиции Украины», сообщает Golos.ua.

«Петренко П.Д., как руководитель главного органа системы центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной правовой политики Украины, публично продемонстрировал в информационном пространстве Украины свое грубое пренебрежение основополагающими конституционными принципами, на которых базируется правовая система государства. Он открыто угрожает применением административного влияния на судебную систему вопреки процессуальным нормам в угоду политическим интересам», - заявил Симоненко

Следует отметить, что, угрожая изменить состав суда, Петренко нарушил базовые принципы международного права о независимости судей и запрете вмешательства в их профессиональную деятельность, изложенные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской хартии о законе «О статусе судей», Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 29.11.1985 года.

В частности, в статье 6 Конвенции о защите прав и основных свобод человека четко определено, что каждый человек имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

В пункте 1.1 Европейской хартии о законе «О статусе судей» указано, что целью закона о статусе судей является обеспечение профессионализма, независимости и беспристрастности, на которые законно рассчитывает каждый человек при обращении в суд и к каждому судье за защитой своих прав.

Предписания действующего законодательства Украины в дополнение к международному праву подкрепляют положения о независимости судей в осуществлении ими их профессиональных обязанностей, являются непосредственной гарантией принятия законных и правосудных решений судами Украины.

«Однако, пренебрегая всеми международными правовыми канонами и нормами действующего законодательства Украины, Петренко вместо судьи установил правильность и принадлежность собранных доказательств Министерством юстиции Украины и Генеральной прокуратурой Украины по делу о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, что, по его субъективному мнению, является достаточным для того, чтобы провести слушание дела по существу. На самом деле именно нехваткой надлежащих доказательств в Минюсте, а значит, необходимостью их сбора, неаргументированной и слабой правовой позицией Минюста как истца в деле и обусловлена ​​значительная продолжительность процесса», - отметил лидер КПУ.

Резюмируя, Симоненко подчеркнул в заявлении, направленном в ГПУ, что просит открыть на основании данного заявления уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ст. 376 УК Украины, и начать досудебное расследование по делу, решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности министра юстиции Украины Петренко Павла Дмитриевича по признакам преступления, предусмотренного ст. 376 УК Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время