Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в среду, что выступает за принятие нового пакета санкций ЕС против России.

«Мы выступаем за введение этих санкций, и я надеюсь, что вскоре будет принято соответствующее решение», - сказала Меркель, выступая в немецком парламенте, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Associated Press.

Она признала, что ситуация на востоке Украины улучшилась, однако «нет достаточной ясности» по поводу дальнейшего выполнения положений плана по нормализации обстановки.

Напомним, государства-члены ЕС одобрили путем письменной процедуры пакет очередных ограничительных мер в отношении России. При этом Финлядия приостановила вступление в силу новых санкций ЕС.

Отметим, новые санкции, как ожидается, будут подразумевать ограничения  доступа к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения. Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, меры ЕС коснутся оборонных предприятий («Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн «Калашников»), энергетического сектора («Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

Премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне заявил, что если Брюссель введет санкции против России, Москва даст на них «асимметричный ответ». В качестве одной из возможных мер Медведев назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

375