Причина нестабильной гривни – не гибкий валютный курс, а панические настроения, в том числе и спровоцированные извне, заявляет председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

По ее словам, на нацвалюту постоянно осуществляются атаки: 200 агентов ФСБ работают на расшатывание банковской системы. От фиксированного курса национальной валюты, как это было во времена руководителей НБУ Арбузова-Соркина, в настоящее время полностью отказались. Однако инфраструктуры рынка, которая имела бы резервы для сдерживания панических всплесков, до сих пор нет, передает телеканал «Бизнес».

«Нам с вами очень рано говорить о свободно конвертируемой гривне. Мы сейчас говорим о гибкости курса. Он больше не будет привязан к доллару, евро или корзине других валют. Потому что наша экономика, к сожалению, полностью экспортно ориентированная и не сможет выдержать такой привязки», - заявила Гонтарева.

Напомним, с начала года официальный курс гривни по отношению к доллару снизился на 62 %, годовая инфляция составит более 20%. По мнению экспертов, доллар почти по 14 гривен - это еще не предел, он может вырасти и до 15-20 гривен. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время