Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева недовольна командой, работающей в Центробанке. Об этом,  как передает корреспондент ForUm’a, она заявила в ходе круглого стола.

«Команда НБУ не готова провести высококлассный анализ и сделать прогнозы. Мы будем работать над  укреплением команды. Жаль, что можно брать на работу только граждан Украины. Мы ограничены этим требованием, но будут зарубежные консультанты», -  уточнила она.

Гонтарева пояснила причину своего недовольства. «Я бы усомнилась в высококлассности специалистов,  о которых  мы говорим. Сегодня ночью,  чтобы написать МВФ об остановке коксохима в Донецке,  «Донецкстали»,  о  том, что «Метинвест» и «Завод  им.Ильича» производят на 50% меньше продукции из-за невозможности  подвезти коксующийся уголь,  я лично сидела и описывала факторы влияния на платежный баланс. Я сама в час ночи писала,  потому что ни один  из  «высококвалифицированных» специалистов НБУ, не получив статистики,  ответить по платежному балансу не может», -  привела она пример.

Кроме того, Гонтарева проинформировала, что Минфин попросил НБУ давать свои прогнозы по макроэкономическим показателям. «НБУ не будет давать прогнозы Кабмину,  потому что наша задача - построить собственное прогнозирование», - заявила глава Центробанка.

При этом она отметила,  что в Украине можно полностью победить коррупцию.

«Рыба гниет с головы.  Когда кто-то говорит, что нельзя победить коррупцию, не верьте. Она ликвидируется очень просто: если на верхних  уровнях ее нет,  то и на нижних не будет,  но могут возникать «партизанские движения». Все банкиры знают: если коррупция появляется в территориальных управлениях,  они обязаны заявить в правление», -  резюмировала Гонтарева.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

272