Исполнители нового «закона о люстрации судей» работают не менее цинично, чем в свое время действовали члены команды Януковича. Об этом пишет интернет-издание «Обозреватель» в материале «Комиссия по тотальному контролю».

В статье речь идет о Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции (ВСК), которая появилась благодаря Закону «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Как отмечается в материале, с самого начала существования ВСК ее законность была спорной — с точки зрения как украинских, так и международных норм права. Сразу после принятия закона в апреле этого года 76 депутатов обратились в Конституционный Суд Украины с просьбой признать закон неконституционным. «Несмотря на то что он был принят в апреле только с третьей попытки, закон изначально был направлен на месть «победивших» всему судейскому корпусу», — подчеркивает издание.

Автор статьи обращает внимание, что в своей деятельности ВСК как чрезвычайный орган стремится к монополии, поскольку никому не подчиняется и пытается присвоить себе полномочия Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины. «Так как к власти вернулись те же люди, что были во власти в 2004-2009 годах, вернулся и принцип «своим — всё, чужим — закон», - отмечает издание, подчеркивая при этом, что процесс отбора членов комиссии был непрозрачным и проводился с рядом нарушений, не уступая подобным «процедурам» времен Януковича.

«Теперь все зависит от настроения и целей конкретных людей в ВКС… Публично заявляя о вине судьи, на которого подана жалоба, члены ВКС фактически  нарушают дух и норму закона», — пишет «Обозреватель».

Издание также приводит факты попыток установления тотального контроля над судьями со стороны новой власти, что, по сути, является дискредитацией нового правительства и сводит на нет европейский выбор украинцев.

Вместе с тем в статье выражается надежда на то, что ситуация может быть исправлена. «В «радикальном» варианте сам Закон «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» следует признать неконституционным. Более демократичный вариант заключается в том, что члены ВКС отказываются от своих политических амбиций. Они действуют только в рамках закона, не забывая о европейских принципах, а деятельность ВКС переводят из политической плоскости в правовое русло, объективно и беспристрастно расследуя жалобы в отношении тех судей, которые действительно заслуживают внимания. При этом члены ВКС должны отказаться от признания коллективной вины всех судей, а должны вспомнить европейский принцип: лучше освободить виновного человека, когда отсутствуют доказательства его вины, чем наказать невинного», - заключает издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

225