Ходить с инспекциями по домам чиновников – это смешно. Такое мнение ForUm’у высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности народный депутат от фракции «Свобода» Андрей Мищенко, комментируя инициативу по введению процедуры мониторинга уровня жизни государственных служащих І-III категорий.

«Не надо ходить по домам. Необходимо всех обязать декларировать расходы, а каждый из чиновников пользуется платежными картами, покупает технику, услуги, недвижимость. Все фиксируется», - заявил он.

Кроме того, должны также активно работать правоохранители. «В любой нормальной стране местная служба безопасности - как наша СБУ - смотрит, не является ли тот или иной служащий предателем Родины, не берет ли он деньги за сдачу государственных интересов.  Есть также налоговая. Она смотрит, все ли человек задекларировал. Есть криминальная полиция, следящая, не задействован ли чиновник в уголовных делах. А ходить по домам с проверкой – это смешно», - заявил он и добавил, что стоило бы изучить опыт Грузии в борьбе с коррупцией.

Мищенко напомнил, что в Украине «самые крупные коррупционеры в декларациях указывают, что бедны, живут у родственников и недвижимости у них нет».

Также парламентарий подчеркнул, что Украине не нужно быть первооткрывателем в борьбе с коррупционерами – мировой опыт уже наработан. «Украина, как всегда, идет своим путем вместо того, чтобы учесть уже существующий опыт», - акцентировал парламентарий.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

176