Экс-глава СНБО Андрей Парубий, глава СБУ Валентин Наливайченко и министр внутренних дел Арсен Аваков не посетили ни одного заседания Временной следственной комиссии по расследованию гибели людей в Одессе, в Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей Украины.

Об этом говорится в соответствующем постановлении об отчете комиссии  № 5041, текст которого размещен на сайте Рады, пишет «Капитал».

Согласно ему ВСК неоднократно приглашала вышеуказанных чиновников для дачи объяснений по затронутым вопросам, но те приглашения игнорировали.

«По мнению членов Временной следственной комиссии, указанные лица могли бы прояснить ситуацию относительно событий, которые происходили со 2 по 4 мая 2014 года  в Одессе», — говорится в отчете.

Между тем, как говорится в постановлении, Комиссия утвердила отчет, в котором попросила помощи у международных экспертов.

Комиссия также направила письма в МВД с просьбой рассмотреть возможность привлечения европейских экспертов с целью проведения независимой и беспристрастной экспертизы тел погибших и причин их гибели в Одессе 2 мая.

Также ВСК просит премьер-министра Украины Арсения Яценюка обратиться от имени правительства к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой о содействии в привлечении соответствующих европейских экспертов.

В свою очередь МВД обратилось с соответствующими письмами в посольство Израиля, а также в США, Англию и Германию с просьбой предоставить специалистов для участия в проведении токсикологических и судебно-медицинских исследований причин гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе.

Кроме того, в отчете говорится о том, что во время указанных событий сотрудники милиции не приняли надлежащих мер реагирования для задержания лиц, участвовавших в столкновениях с использованием запрещенных средств, вооруженных огнестрельным оружием, а в большинстве случаев вообще не вмешивались в события, происходившие на центральных улицах города.

Также ВСК обратила внимание, что у некоторых работников милиции щитки на руках были обмотаны красным скотчем, аналогичным тому, что используют для идентификации активисты антимайдановской «Одесской дружины».

«На это работники милиции сообщили, что когда они стоят в сцепке, то для защиты рук надевают щитки. Указанные щитки часто сползают, что приводит к травмированию рук, поэтому для фиксирования щитки обматывали скотчем того цвета, который был в наличии», — говорится в отчете.

Напомним, в ходе массовых беспорядков в Одессе 2 мая погибли 48 человек и пострадали более 200. Большинство погибли в Доме профсоюзов во время пожара.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время