Через полтора месяца Всемирный банк выпустит очередной рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business. В прошлом году Украина улучшила свои позиции сразу на 28 ступеней и стала страной с самым динамично меняющимся бизнес-климатом.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в последние месяцы Украина явно теряет темпы реформ, поэтому успех будет не таким убедительным. Об этом он написал в колонке на сайте Comments.ua.

«Прошлогодний прыжок вверх — результат множества реформ, цель которых — упростить работу государства и бизнеса, отказаться от лишних согласований и ненужной бумажной работы и снизить возможности для коррупции», - пишет эксперт.

«Эти изменения в законы и правительственные акты финансово-экономический блок Кабмина под руководством Сергея Арбузова готовил и внедрял в течение долгого времени. В прошлом году эти изменения наконец дали ощутимый эффект», - отмечает он.

По его словам, например, в сфере получения разрешений на строительство Украина поднялась всего за год с 186-го места в мире на 41-е. Если раньше оформление всех бумаг занимало в среднем больше года, то теперь — лишь 73 дня. Существенно упростилась и регистрация прав с недвижимостью. По легкости предоставления кредитов Украина и вовсе оказалась на 13-м месте.

Ряд реформ, которые предыдущий Кабмин провел еще в прошлом году, будут учтены уже в нынешнем рейтинге, отмечает Охрименко. Дело в том, что Всемирный банк учитывает изменения, вступившие в силу до 1 июля каждого года. Подняться в рейтинге этого года помогут подготовленные командой Арбузова реформы, направленные на упрощение открытия бизнеса, подключения к системам электроснабжения и ликвидацию предприятий-банкротов.

«Украина могла бы и в этом году показать результат, сравнимый с прошлогодним, однако в последние месяцы она явно сбавляет темп реформ, хотя «правительство камикадзе» Арсения Яценюка обещало ровно обратное. Характерная отставка Павла Шереметы, в течение полугода возглавлявшего Министерство экономического развития, — главный штаб подготовки таких реформ», - пишет он.

Объясняя в конце августа причины своего увольнения, Шеремета сослался на чудовищную бюрократию и нежелание чиновников и лоббистов всех мастей что-то реально менять в стране. По мнению эксперта, если нынешнее правительство продолжит такую политику и далее, никаких значимых изменений делового климата, развития здесь собственного бизнеса и привлечения иностранных инвестиций ждать не стоит.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

247