Ликвидация НАК «Энергетическая компания Украины» ничего принципиально не изменит. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«В уставном фонде этой компании осталось не такое большое количество активов. Ключевой из них – это «Центрэнерго». В управлении «Энергетическая компания Украины» осталось небольшое количество пакетов акций генерирующих компаний. В рамках направления Кабмина на масштабную приватизацию ЭКУ бессмысленно оставлять. Объекты, оставшиеся в уставном фонде компании, в большинстве проблемные», - пояснил Марунич.

Одним из таких эксперт считает ПАО «Центрэнерго», где два года назад случился пожар.

«Выставлять на продажу генерирующую компанию не имеет смысла, ведь за нее государство не получит адекватную сумму при любых экономических реалиях. Я так понимаю, что Кабмин руководствовался мотивом сокращения бюрократических прослоек, персонала и т.д. ЭКУ последние годы не выполняла функций по контролю над активами. Это неизбежный шаг в рамках заявленного курса на приватизацию. Он позволит сэкономить средства на персонал и помещение, но принципиальных перемен это не принесет», - считает он.

«Я не знаю, когда Кабмин сможет выставить на продажу «Центрэнерго». Остальное даже не знаю. Возьмем, к примеру, «Луганскоблэнерго». Его никто не купит, потому что там война идет. Повторюсь: принципиально это ничего не изменит, ведь ключевые активы ЭКУ были приватизированы давно», - пояснил он.

Напомним, Кабмин принял решение о ликвидации НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ). На данную процедуру Минэнергоуглепрому отведено пять месяцев. Также министерству будут переданы 78,29% акций ПАО «Центрэнерго», 87,4% акций ПАО «Днестровская ГАЭС» и 60,06% акций ОАО «Луганскоблэнерго».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

222