Официальное принятие новых санкций Европейского Союза в отношении России будет осуществлено путем письменной процедуры в понедельник, 8 сентября.

Об этом говорится в совместном письме президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу относительно ограничительных мер в отношении России, сообщает «УНИАН».

«Мы хотим сообщить вам о новых принятых мерах по имплементации заключения специального Европейского Совета от 30 августа, в котором Европейский Совет поручил Европейской комиссии срочно осуществить подготовительную работу, вместе с Европейской службой внешнего действия, и в течение недели предоставить предложения для рассмотрения с целью усиления ограничительных мер ЕС в связи с действиями России, которые дестабилизируют восточную Украину», - говорится в письме.

Как отмечают Ромпей и Баррозу, 3 сентября, в соответствии с поручением Европейского Совета, Еврокомиссия и Европейская служба внешнего действия представила COREPER (Комитету постоянных представителей – Ред.) ряд усиленных мер, связанных с доступом к рынку капиталов, обороны, товарами двойного назначения и чувствительными технологиями. Кроме того, был презентован новый список лиц, который включает новое «руководство» на Донбассе, «правительство Крыма», а также россиян, которые принимают решения, и олигархов.

«Выбор и оценка рассмотренных вариантов для второго раунда экономических санкций проводились согласно тем же критериям (эффективность, расходы/преимущества, баланс между секторами и государствами-членами, международная координация, обратимость/расширяемость, правовая защищенность/легкость внедрения), которые направляли работу над предыдущим пакетом ограничительных мер», - отметили в заявлении.

Кроме этого, президент ЕС и президент Еврокомиссии подчеркнули, что согласованный в июле пакет мер был сформирован с возможностью его увеличения в случае необходимости в соответствии с возможными градациями действий в четырех областях: рынок капитала, оборона, товары двойного назначения и чувствительные технологии. Новый пакет ограничительных мер предоставит ЕС эффективный инструмент, который позволит ответить в течение короткого промежутка времени.

«Он повысит эффективность уже введенных мер. Кроме прочего, это также укрепит принцип, согласно которому санкции ЕС направлены на содействие изменению курса действий России в Украине», - говорится в заявлении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

257