Продажа лицензий на связь стандарта 3G должна происходить исключительно на публичном и прозрачном конкурсе с участием европейских компаний. Об этом на заседании правительства в пятницу, 5 сентября, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что внедрение связи в формате 3G необходимо Украине: «Нам надо развивать свой рынок телекоммуникаций и, наконец, запустить на рынок компании, которые смогут получить лицензию на быстрый Интернет, и таким образом дать новое качество услуг в Украине».

Премьер отметил, что сейчас сформирована монополия на рынке сотовой связи, «где Россия контролирует всю мобильную связь Украины». «Хочу очень четко озвучить позицию правительства по этому вопросу - мы не допустим монополии на рынке 3G. Моя позиция как премьер-министра четкая - на этот раз Россия не получит монопольного права на все лицензии по телекоммуникациям в Украине», - цитирует его слова пресс-служба Кабмина.

Глава правительства подчеркнул, что продажа лицензий на 3G-связь должна происходить «исключительно на публичном и прозрачном конкурсе, а не под столом». Он подчеркнул, что необходимо обеспечить конкуренцию с установлением минимальной цены, которая должна быть обоснована: «И это не 200 миллионов гривен, а миллиарды гривен».

«Мы хотим увидеть среди участников такой открытой продажи европейские компании. И для того, чтобы демонополизировать этот рынок, я даже согласен рассмотреть случай, чтобы за 1 гривню отдать одну из лицензий, которую пытаются продать, - только с той целью, чтобы здесь не было российской монополии и чтобы сюда зашли настоящие европейские компании, которые будут конкурировать. Чтобы услуга была по качеству лучше, а по цене дешевле», - отметил Яценюк.

«Надеюсь, что соответствующие национальные регуляторы в интересах Украины будут реализовывать такое решение правительства», - добавил премьер-министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

232