Идет подготовка очередного необоснованного повышения тарифов на ЖКУ. Такое мнение ForUm’у выразил экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко, комментируя инициативу правительства ввести пеню на просроченные платежи.

«Откровенно говоря, мое отношение к действиям этого правительства за последние полгода в сфере ЖКХ – резко негативное. Эти действия непрофессиональные, ангажированные, не направленные на настоящее реформирование. Что касается непосредственно нормы законопроекта о ЖКХ, предлагающей ВР ввести санкции (пеню на просроченные платежи. - Ред.) – это существенная политическая ошибка правительства, не подкрепленная никакими другими действиями относительно реализации программы реформирования и внедрения паритетных партнерских отношений потребителей и тех, кто предоставляет услуги в сфере ЖКХ», - заявил он.

Кучеренко подчеркнул, что население – очень аккуратный плательщик. «У нас бюджетные учреждения намного хуже платят, а население демонстрирует высокий уровень проплат», - акцентировал он.

«Прежде чем угрожать людям штрафами, правительство обязано создать жесткую систему прозрачного регулирования тарифов на ЖКХ услуги, сделать все для недопущения злоупотребления монопольным положением и сокрытия в расходах каких-либо схем, которых уйма в жилищно-коммунальной и энергетической сфере сегодня. Также необходима обязательная взаимная ответственность монополиста, представителя услуг за некачественные, несвоевременно предоставленные услуги», - уверен экс-министр ЖКХ.

Он также подчеркнул, что сегодня никто не отвечает перед потребителем. «Проводится ли пересчет в пользу потребителя, когда в радиаторах нет надлежащей температуры или когда воду горячую отключают, а счета выставляют? Нет. Разве это справедливо? Тоже нет. К тому же разве ЖЭКи все сделали для того, чтобы люди не платили лишние средства за содержание придомовых территорий? Нет. Разве они выполняют своевременно и качественно работы по эксплуатации домов? Опять – нет. Ничего не сделано. До сих пор нет стандартов на коммунальные услуги», - возмутился Кучеренко.

«И это желание шантажировать людей я могу объяснить только одним: идет подготовка очередного необоснованного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, спекулируя  экономическими, энергетическими и военными сложностями. Я – патриот Украины. Я понимаю эти сложности. Но требование одно: паритетные партнерские отношения, а не диктат со стороны монополистов. Этот диктат завершится плохо. К сожалению, будут социальные и, наверное, политические негативные последствия, чего нельзя допускать», - акцентировал экс-министр ЖКХ.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время