Средства, проданные Минфином Нацбанку, не участвовали в стабилизации национальной валюты. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Эти 340 млн, которые Минфин продал НБУ, не участвовали в стабилизации гривни. Это уже далеко не первое неудачное заявление премьера. Первое было в 2012 г. на дебатах с Тигипко, когда он (Яценюк. - Ред.) пугал, что долг каждого украинца 13 000 грн (сейчас 23 000 грн). Второе, когда заявил, что если бы не он, то курс был бы в два раза выше. Хотя все эксперты понимают, что он не влияет на двукратную девальвацию гривни. Если уж у него имеются такие возможности, то он может ее и до 8 грн опустить», - прокомментировал Старинец.

Экономист пояснил, что гривня укрепилась на фоне усиления общего аппетита к рисковым валютам.

«А Яценюк сейчас себе это в заслугу поставит. Ярчайшим примером популизма стало заявление Яценюка о том, что если бы не он, то курс гривни был бы в два раза выше. А ведь Арсений Петрович прекрасно знает — для того чтобы курс гривни стал 26 за один доллар, сальдо нашего платежного баланса должно быть отрицательным как минимум на $10 млрд  (сейчас его дефицит за 7 мес. — $4,5 млрд), и его волшебные действия на курс в объеме двукратной девальвации слабо влияют. Если все же предположить, что Арсений Петрович реально способен уполовинить курс гривни, то что же мешает ему сделать это применительно к нынешнему курсу?» - задал риторический вопрос Старинец.

Напомним, что правительство приняло решение о продаже Минфином Нацбанку 340 млн долларов. Об этом заявил 28 августа премьер-министр Арсений Яценюк, добавив, что данная мера «дополнительно даст возможность стабилизировать валютный курс».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

391