Президент Российской Федерации Владимир Путин может предложить Украине приемлемые условия мирного плана из-за риска удара по российской нефтегазовой отрасли.

Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политолог Александр Палий.

«Оценивать мирный план как победу или поражение можно будет после того, как станут известны его условия. Если в нем будет предусмотрено отведение российских войск от границ Украины, нормальные проверки на границах, ликвидация тяжелой военной техники боевиков, тогда это можно воспринимать как приемлемый компромисс», - сказал Палий.

На вопрос о том, готовы ли представители Майдана и добровольческих батальонов признать мирное соглашение, политолог ответил: «Эти люди защищают Украину и ее интересы. То, что хорошо для Украины, - хорошо для них. Они признают мирный план, если его условия будут совпадать с интересами страны».

При этом Палий отметил, что президент РФ может предложить Украине те условия, на которых мирный план действительно обеспечит прекращение огня.

«Посмотрим, предложит ли Путин те условия мирного плана, о которых я сказал. Сейчас со стороны НАТО у нас хорошая поддержка на серьезном уровне, в том числе в поставках оружия. Также сыграет роль угроза санкций по наиболее уязвимым отраслям экономики РФ – нефтегазовым. Раньше доходы от них РФ получала большие. Часть российского газа на мировом рынке упала, осталась нефть. Удар по этой отрасли будет болезненным», - сказал он.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 5 сентября будет подписан документ о начале реализации мирного плана урегулирования ситуации на востоке страны.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1140