Власти столицы намерены установить новую стоимость проезда в метро, сообщает пресс-служба Киевского метрополитена.

«Финансовое состояние столичного метрополитена остается достаточно сложным. Убытки предприятия на конец года могут составить 724,9 млн гривен. Одной из основных составляющих, которая не дает возможности для развития предприятия, остается тариф. Последний раз он пересматривался шесть лет назад. С тех пор значительно подорожало все необходимое оборудование и комплектующие», – отмечают в метрополитене.

Кроме того, КП подчеркивает, что стоимость электроэнергии выросла на 72%, а минимальная заработная плата увеличилась в 2,4 раза. «Также предприятие постоянно недополучает компенсации за перевозку льготных категорий пассажиров. В результате убыток на каждой поездке составляет 82 копейки», – говорится в сообщении.

«На сегодняшний день руководством города обсуждается вопрос изменения тарифа в подземке. Предварительно рассматривается возможность установления минимальной цены при использовании проездных билетов. При нынешней стоимости месячного проездного в 95 гривен один день пользования подземкой, независимо от количества поездок, стоит три гривни. Это как одна поездка в маршрутке, однако затраты для перевозки пассажиров в метрополитене выше в разы. Напомним, при своей сети в 52 станции столичный метрополитен остается едва ли не самым дешевым в Украине и Европе. За проезд в подземке жители Харькова еще с прошлого года платят три гривни. В Вене и Париже одна поездка стоит около 30 гривен», – сообщили в метрополитене.

Как ранее сообщал ForUm, мэр Киева, председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко ожидает повышения тарифов на проезд в коммунальном транспорте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время