Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды в ходе саммита НАТО в Уэльсе подписали соглашение о намерении создать объединенные военные силы быстрого реагирования (Joint Expeditionary Force), сообщает пресс-служба Министерства обороны Эстонии.

«Объединенные военные силы быстрого реагирования дают Эстонии очень хорошую возможность продолжать работать в тесном сотрудничестве с Великобританией и другими союзниками по боевому братству, с которыми мы связаны операцией Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) на юге Афганистана», - заявил министр обороны Эстонии Свен Миксер.

«Создание таких войск - это конкретный шаг в направлении повышения возможностей НАТО реагировать на события», - добавил он.

Новое вооруженное формирование будет создано в течение ближайших нескольких лет по инициативе Великобритании и будет состоять из подразделений наземных, морских и военно-воздушных сил семи стран Альянса. Целью формирования станет быстрое реагирование на военные угрозы для любой страны - члена НАТО, а также на стихийные бедствия и гуманитарные кризисы, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет поднимать вопрос о вступлении в Североатлантический альянс после проведения необходимых для этого реформ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время