Заявление о вступлении Украины в НАТО полностью одностороннее. Такое мнение выразил ForUm’у директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко, комментируя заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на членство страны в НАТО.

«Вся эта риторика является исключительно односторонней. Тот факт, что мы заявили о вступлении в НАТО, еще не значит, что мы в него вступим», - отметил он.

Кочевенко подчеркнул, что Украина не соответствует уставу этой организации.

«По уставу НАТО в него не могут быть приняты государства, у которых есть конфликты или спорные территории с другими государствами. А поскольку в ближайшем будущем разрешить спорность территорий вряд ли представляется возможным, особенно это касается Крыма, - это является причиной, по которой они не смогут нас принять. Иначе им нужно будет внести изменения в устав, что сложно для такой консервативной организации. Весь процесс вряд ли будет быстрым», - пояснил политолог.

При этом эксперт отметил, что все разговоры о сотрудничестве Украины с Североатлантическим альянсом – только слова.

«НАТО пытается найти какие-то формы сотрудничества с Украиной, для того чтобы удовлетворить наши призывы о помощи. Речь идет о некоем особом статусе особого партнера. Но это не более чем слова. Мы должны четко понимать, что никому, кроме себя, не нужны», - сказал Кочевенко.

По мнению политолога, Украине нечего предложить западным партнерам.

«Запад – очень рациональный мир. Мы не смогли ни для ЕС, ни для НАТО сформировать некое коммерческое предложение, которое обосновало бы наши притязания на присоединение к ним. А языка эмоций Европа не понимает», - отметил Кочевенко.

«Что касается статуса блокового или внеблокового – у нас был исторический шанс на определенном этапе стать мостом между Западом и Востоком. Но из нас сделали форпост. И надо подумать – кем лучше быть, мостом или форпостом?» - задается вопросом  политолог.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

936