Четвертого сентября около 13.00 город Мариуполь содрогнулся от мощных взрывов, по городу разлетелась страшная новость – начался штурм, сообщают местные жители.

По их словам, слышен гул авиационных двигателей. Чья это авиация - пока непонятно.

«КП в Украине» дозвонилась заместителю батальона «Азов» Игорю Мосийчуку. Факт массированной атаки он подтвердил.

«Мы только что получили информацию, что к Мариуполю подходят около 90 танков, тяжелую технику поддерживают несколько тысяч десантников. Атаку ведут с трех флангов. Основные силы идут с Новоазовска, атака идет также с фланга.  С Азовского моря к порту прибыли несколько ракетных катеров с закрашенными эмблемами, они ведут ракетный обстрел территории», - заявил он.

Мосийчук не смог уточнить, сколько сможет продержаться город. «Нужна поддержка. Это главное сейчас», - сказал он.

В мариупольской группе «ВКонтакте» жители города сообщают о войне. Бомбят одновременно почти во всех районах города.

«Со стороны Широкино отчетливо слышны звуки артиллерии! У нас тут на левом слышны взрывы артиллерии! Артиллерия фигачит по танкам, выехавшим из Новоазовска в сторону города! А мне кажется, эти взрывы в Виноградное! А я в Садках Ильичевского района слышу бахканье!» - такие сообщения появляются в группе последний час.

Люди также передают, что на подъездах к городу обстреливаются блокпосты, в лесополосах были замечены солдаты, слышны автоматные очереди, по городу ездят танки.

Жители также передают, что начались перебои с мобильной связью, в частности не работает «Киевстар». Друг другу горожане советуют не подходить к окнам. 

«У нас, в центре города, тихо, работаем в штатном режиме. Питаемся пока только тем, что рассказывают жители окраин. Будто бои идут в прибрежном селе Широком, стреляют «Градами», есть танки. Я в здании, пока ничего не слышу, но люди, которые были на улице, говорят, что эхо взрывов слышно», - рассказала «Комсомольской правде в Украине» Анна, сотрудница отдела горсовета Мариуполя. Анна говорит, что все в горисполкоме надеются, что Мариуполь устоит.

Замначальника службы спасения Мариуполя Владислав Гусинский сообщил, что в самом городе ситуация пока под контролем.

«Я сейчас стою на улице, хорошо слышны залпы и взрывы, видать, идет  тяжелый бой. Пока что мы не имеем никакой информации. К счастью, в самом городе тихо. Паники пока что нет. Наши ребята в полной боевой готовности», - рассказал «КП в Украине» Владислав Гусинский.

Слухи, что через границу  в районе  обстрелянного пункта пропуска «Новоазовск» прорвались российские танки, появились утром 25 августа.  С тех пор напряжение, в котором все эти месяцы после освобождения жил юг области в ожидании новой атаки, достигло апогея.

Официально, после захвата Донецка, ставка губернатора Сергея Таруты переместилась в Мариуполь. Однако с первыми весточками о войне появились люди, которые видели, как он улетел на вертолете в Запорожскую область или Днепропетровск. И прилетает обратно  на какое-то мероприятие. Эти слухи постоянно циркулируют в городе – официально они опровергаются.

25 августа, после захвата Новоазовска, в администрации «КП в Украине» заявили: «Информация о выезде органов власти Донецкой области из Мариуполя не соответствует действительности. Донецкая областная государственная администрация функционирует в обычном режиме в Мариуполе. Губернатор Сергей Тарута также находится на рабочем месте в Мариуполе», - подчеркнули в пресс-службе ОГА.

Уточнить, где Тарута и чиновники ОГА сейчас, – не удается. Телефоны не отвечают. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время