Прирост производства сельскохозяйственной продукции в Украине невозможен без целевых инвестиций. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а сообщил политолог, экономический эксперт Владимир Цыбулько.

«Агросектор – это наиболее инерционная отрасль. Она достаточно медленно реагирует на истерики рынка, что и защищает. При любых обстоятельствах последние восемь лет в АПК наблюдалась тенденция к росту. Эта отрасль очень зависит от поведения власти, она особенная, и производственный цикл долгий, как минимум годичный. Без планирования и целевых инвестиций рост невозможен», - сказал Цыбулько.

По его мнению, АПК в последние годы был драйвером отечественной экономики.

«На фоне остальных отраслей агропром продолжает оставаться этим драйвером. Независимо от конъюнктуры мировых рынков, он таковым и останется для нас. Из года в год происходит смещение структуры экономики в сторону аграрного сектора и экспорта, поэтому он останется ключевой отраслью в Украине. Но сейчас уже главный вопрос не урожайность и доступ к рынкам, поскольку мы интегрируемся в ЕС, а наполнение сопроводительных отраслей (агрохимия, сельскохозяйственное машиностроение и т.д.). Важна глубина переработки сельскохозяйственной продукции», - считает он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133