Подорожание природного газа в Украине приведет к росту цен на хлеб. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил политолог, экономический эксперт Владимир Цыбулько.

«Цена хлеба привязана не только к стоимости зерна. В первую очередь на нее влияют логистические расходы и стоимость энергоресурсов. Если газ для выпекания будет дороже – это сразу же отобразится на цене хлеба», - сказал Цыбулько.

Кроме того, он пояснил, что топливный рынок страхует себя от рисков, связанных с девальвацией.

«Когда закупают за границей топливные материалы, страхуют их от рисков банковских колебаний курса по верхней планке. В конечном результате это формирует завышенную цену на топливо. Никто понижать стоимость топлива потом не собирается. Конечный оптовый потребитель платит за все из своего кармана. Так что на стоимость хлеба повлияют не только расходы на муку, но и цены на энергоресурсы», - добавил он.

Напомним, постановлением Кабмина №381 от 27.08.2014г. внесены изменения в Порядок снабжения и использования муки, произведенной из зерна Государственного интервенционного фонда. Теперь хлебопекарные предприятия имеют право использовать такую муку лишь для изготовления хлеба весом более 500 граммов.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время