Агропромышленный комплекс Украины находится на грани выживания. Такое мнение выразил ForUm’у генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

«Если говорить о корпоративном уровне агропромышленности – то это стадия выживания. Это оптимизация затрат, попытки «расшить» задолженность, работа с поставщиками, чтобы оптимизировать затраты, как правило, – закупки происходят с рассрочкой платежа. Сейчас такая ситуация – «не до жиру, быть бы живу», - отметил Лапа.

Эксперт подчеркнул, что самые большие проблемы ожидают агропроизводителей в случае отмены налоговых льгот.

«Самый большой риск в АПК – это потенциальное изменение системы налогообложения. Сейчас продолжаются перманентные попытки со стороны Минфина отменить налоговые льготы для агропромышленного комплекса. И если в таких сложных обстоятельствах этот шаг будет сделан, то это станет самым мощным ударом по отрасли», - сказал Лапа.

При этом эксперт отметил, что в условиях военного конфликта в стране аграрный сектор сталкивается с проблемой снижения потребления.

«На ситуацию в агропромышленности влияет военно-политическая нестабильность в стране. А также - макроэкономическая стабилизация, очень высокие ставки кредитования, чувствуется консерватизм потребителей. Как всегда, в тяжелые времена потребители на внутреннем рынке переключаются на более дешевый сегмент ассортимента продукции, снижается потребление по отдельным видам продукции. А цены на мировом рынке - на низком уровне», - пояснил Лапа.

При этом эксперт сообщил, что сельскохозяйственные работы в зоне военных действий проводить очень тяжело.

«На востоке очень сложная ситуация. В местах, приближенных к боевым действиям, чуть ли не перед каждым комбайном проводится исследование поля на предмет отсутствия мин. Это не столько сельскохозяйственные работы, сколько военно-сельскохозяйственные», - сказал Лапа.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

190