Российская сторона не получала каких-либо документов от французской стороны по поводу возможного разрыва контракта на поставку российским ВМФ вертолетоносцев «Мистраль». Об этом в четверг, 4 сентября, заявил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев.

«Никаких официальных документов по поводу возможной непоставки вертолетоносцев «Мистраль» российская сторона от Франции не получала. Работа по этому контракту продолжается. Наши люди там работают, обучение экипажей продолжается. Россия свои обязательства по этому контракту полностью выполняет», - сказал Бочкарев.

Он отметил, что после заявления президента Франции Франсуа Олланда в среду вечером о приостановке поставки России первого вертолетоносца «Мистраль» была дублирующая реакция официальных структур Франции, которая говорит о том, что не факт, что контракт может быть расторгнут.

«Надо спокойно работать и дождаться изменения обстановки. Пока работа по этому проекту идет по плану. Надо отдать должное российским и французским судостроителям: работают они качественно. Мне сложно комментировать политические заявления, но я уверен, что дружба российского и французского народа победит», - сказал Бочкарев.

По его словам, разрыв контракта по «Мистралям» для российской системы вооружений абсолютно не критичен.

«Контракт по «Мистралям» - это был нормальный жест международного военно-технического сотрудничества, на котором очень сильно настаивала Франция. Это была не наша инициатива. Они предложили России закупить вертолетоносцы, мы пошли на эту сделку», - добавил он, сообщает «Интерфакс-АВН».

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд 3 сентября заявил, что  Франция не видит достаточных оснований для поставки России первого корабля типа «Мистраль», который должен быть передан этой осенью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время