Решать вопрос о членстве в НАТО должны украинцы, а не премьер-министр Арсений Яценюк. Такое мнение выразил ForUm’у руководитель Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, комментируя заявление Яценюка об отмене внеблокового статуса страны и восстановлении курса на членство в НАТО.

«Яценюк преждевременно делает подобные заявления. Не в его компетенции определять, куда Украина будет двигаться – в НАТО или еще куда-либо, будет ли менять свой внеблоковый статус на блоковый или на другой», - отметил Денисов.

Эксперт выразил мнение, что украинцы в НАТО не хотят.

«Большинство граждан Украины не хотят, чтобы страна становилась членом НАТО или каким-либо ассоциированным членом. А следовательно – она и не должна становиться, потому что Украина позиционирует себя как демократическая страна. Подобное решение должно приниматься на основании мнения большинства», - пояснил эксперт.

По мнению Денисова, заявление премьер-министра о вступлении в НАТО не в интересах страны.

«Яценюк сейчас – наиболее ярко выраженный агент влияния США в нынешнем правительстве. Поэтому достаточно закономерно, что он выступает с подобными инициативами, думая об интересах не своей страны, а своих заокеанских друзей», - отметил эксперт.

Напомним, 29 августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена  отказаться от внеблокового статуса.

30 августа в правительстве сообщили, что законопроект Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины» зарегистрирован в Верховной Раде Украины 29 августа.

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время