Продажа Министерством финансов 340 млн долларов НБУ – это круговой оборот валюты. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«В свое время Евросоюз дал нам 600 млн евро. Не очень большая сумма, но все же ее дали. Это должно было пойти на стабилизацию ситуацию в Украине. Эти деньги получил Кабмин. Обычно Минфин такие деньги продает НБУ, и регулятор принимает решение об их использовании. Так обычно и делалось. Но правительство решило разыграть комедию», - сказал Охрименко.

Эксперт не видит логики в продаже этой суммы.

«Эти деньги сразу же вернулись. Их сразу же выкупил НАК «Нафтогаз». Для чего нужна была эта комедия с круговым оборотом валюты — неясно. Но на укрепление гривни, как обещал Яценюк, они не пошли. Получилось так, что Минфин продал эти деньги НБУ, а регулятор на следующий день случайно, по заявке «Нафтогаза», отдал их. Не было в этом никакой помощи гривне. Обычно это делается тихо, но в этот раз решили пропиариться», - считает Охрименко.

Напомним, что правительство приняло решение о продаже Минфином Нацбанку 340 млн долларов. Об этом заявил 28 августа премьер-министр Арсений Яценюк, добавив, что данная мера «дополнительно даст возможность стабилизировать валютный курс».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время