Украина войдет в отопительный сезон с дефицитом газа в пять миллиардов кубометров. Такое мнение выразил ForUm’у экономический эксперт, руководитель проектов Лиги финансового развития Андрей Блинов.

«Мы войдем в отопительный сезон с дефицитом газа. Опыт предыдущих лет показывает, что нам желательно иметь 19-20 миллиардов кубов. А закачали на данный момент порядка 14 миллиардов. Не хватает приблизительно 5 миллиардов», - отметил он.

Также экономист подчеркнул, что зимой газ Украине не будет поставляться. «На газ из-за рубежа в зимний период вообще не стоит рассчитывать. Нужно стараться по максимуму закупить его до отопительного сезона», - сказал Блинов.

При этом эксперт выразил мнение, что обещанного газа по словацкому реверсу стране тоже не хватит.

«Главный шанс сейчас – газ по реверсу из Словакии через достроенный газопровод. Небольшая техническая прокачка на уровне двух миллионов кубов там совершалась в конце августа. Будет ли она осуществляться сейчас в рамках контракта – есть только заявление от нашего Минэнерго. Но пока я не услышу, что газ закачали, – этим заявлениям верить не склонен. Правительство говорит, что этот реверс позволит закачивать до 10 миллиардов кубов в год, то есть – около миллиарда в месяц. Но все равно этого не хватит даже на минимальные потребности», - пояснил Блинов.

Экономист также отметил, что зимой наличие этих поставок вообще сомнительно.

«Я очень сомневаюсь, что газ таким образом будет качаться в зимнее время. Когда начнется отопительный сезон в Центральной Европе – там потребление газа будет тоже очень высоким. Не факт, что будет возможен транзит из России через территорию Украины, соответственно – не факт, что Украина вообще будет получать какой-то газ в осенне-зимний период», - выразил сомнение  Блинов.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

493