Денег в кармане с каждым днем становится все меньше, а те, что появляются, нужно срочно на что-нибудь потратить, пока не обесценились. Еще полгода назад нам казалось, что эта модель поведения осталась в лихих 90-х. Но увы, сегодня украинцам все чаще приходится вспоминать о навыках выживания в условиях безудержной девальвации национальной валюты и, как следствие, нарастающей инфляции. Правительство же, судя по официальным заявлениям, старательно не замечает того, что происходит в экономике, заверяя - никаких причин для валютно-инфляционного шторма нет, оно все контролирует и советует украинцам не паниковать.
 
Кто сбился с курса?
 
Пока гривня активно девальвирует, а народ судорожно носится по магазинам, стараясь успеть купить сегодня то, что завтра будет в два раза дороже, в правительстве не устают заявлять - у Нацбанка есть все рычаги для того, чтобы справиться с ситуацией. Недавно подобной мыслью поделился нынешний министр финансов Александр Шлапак. А премьер-министр Арсений Яценюк вообще заявил, что готов помогать НБУ в нелегком деле сдерживания курса. «Как глава правительства готов предоставить все для неотложной стабилизации ситуации на валютном рынке. Убежден, что Нацбанку хватит профессионализма, чтобы стабилизировать ситуацию», - заявил премьер на заседании Кабмина 27 августа.

В частности, Яценюк пообещал, что Министерство финансов Украины направит в золотовалютные резервы Национального банка Украины 340 млн долл. США, которые будут использованы для поддержки курса гривни. Правда, у экспертов немедленно возникли вопросы. Во-первых, из какого цилиндра, словно фокусник, Минфин  достал 340 миллионов, если, по уверениям чиновников, бюджет пуст? Во-вторых, каким образом пополнение золотовалютного резерва поможет стабилизировать курс, если Нацбанк не будет продавать эту валюту?

Также глава правительства напомнил, что 29 августа МВФ должен выделить Украине очередной транш, который также пополнит золотовалютные резервы и поможет подкорректировать курс в позитивную сторону. Однако в понедельник, 1 сентября, торги на межбанковском валютном рынке  по американскому доллару открылись котировками 13,75-14,15. Конечно, по сравнению с пике в 14-14,8 - это позитив, но очень неубедительный. Торговля, заглянув в валютную пропасть, пытается всеми силами минимизировать риски, закладывая в цены и 15, и 16 гривен за доллар. И успокоить ее некому.

«У нас курс – это градусник. Он сравнивает экономическую ситуацию в Украине с той, которая имитирует другие деньги, в частности в США. У нас ситуация не хорошая, но и не плохая. И курс в первую очередь -  это нервы», - пояснил ForUm’y экс-министр экономики, председатель подкомитета по вопросам налогообложения косвенными налогами (кроме акцизного налога) Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики народный депутат от ВО «Батькивщина» Сергей Терехин. «Руководство НБУ очень слабое. Есть масса приемов, которые могут остановить  это падение», - уверен экс-министр экономики.  

В том, что «валютный маятник» набирает обороты из-за непрофессиональных действий руководства НБУ и Кабмина, уверен и экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.
«Самой главной ошибкой является публичное заявление о выпуске ОВГЗ для рекапитализации «Нафтогаза» на сумму около 50 млрд грн. После того как эта информация появилась в открытом доступе, курс стремительно начал свое падение. Как представители бизнеса, так и население прекрасно понимали, к чему приведет эта эмиссия. Меня удивляет не сам факт эмиссии, а непрофессионализм государственных чиновников. Ни в коем случае нельзя было давать эту информацию в СМИ, а саму эмиссию необходимо было растянуть во времени», – отметил он на пресс-конференции.


Второй фундаментальной ошибкой, по словам эксперта, стали действия Нацбанка – когда гривня начала стабилизироваться и укрепляться, он вышел на рынок и начал ее скупать, тем самым дав понять, что выступает против усиления национальной валюты.    

Кроме того, эксперт выделил еще несколько ошибочных действий, которые привели к падению курса гривни. «Руководство Нацбанка так и не сумело освоить пути контроля движения капитала - могу сказать, что худшего контроля нет ни в одной стране мира. По большому счету, все действия Нацбанка в этом направлении являются фикцией», - заявил специалист.
О том, что для стабилизации курса нужен четко выработанный план НБУ, говорит и член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук. «Причин тут много. Есть объективные. Идет война, она не добавляет стабильности национальной валюте. Идет постоянное падение экономики, нет уверенности в завтрашнем дне. А вот что замалчивается, так это то, что виновата в этом позиция Национального банка, который не поддерживает национальную валюту и не ведет диалог с банковским сектором, способным удержать валюту на нормальном курсе, на уровне двенадцать с копейками», – заявил он. 

Эксперты напоминают и о том, что Украина начала сползание в финансовую пропасть еще несколько месяцев назад, когда только что назначенное руководство НБУ гордо отказалось от валютного регулирования. «Мы говорим о плавающем курсе, на который Нацбанк не влияет. Ведь курс 8 грн за доллар для государства стоил больше, чем мы сейчас привлекаем от международных кредитных организаций. Человек должен привыкать к тому, что цена на валютном рынке формируется так же, как и на продуктовом: сегодня колбаса продается по одной цене, завтра по другой», - заявил в начале апреля Степан Кубив в интервью «Вести.Репортер». «Могу сказать одно: курсовая стабилизация произойдет тогда, когда заработает экономика. Когда будет подписана кредитная программа с МВФ и в ближайшие две недели мы получим первые $3 млрд, начнут подтягиваться частные фонды. Мы надеемся на формирование инвестиционного климата, чтобы инвестор не убегал в соседние государства», - оптимистично заверял тогдашний глава НБУ. Спустя пять месяцев и колбаса, и доллар перешли в разряд предметов роскоши…

По мнению экс-заместителя главы НБУ Сергея Яременко, политика перехода к плавающему курсу в «ручном режиме» вообще неприменима к украинским реалиям, ведь курс является «ценовым якорем». «А его нет. Потому что субъекты не знают, до каких пределов он будет плыть, когда он будет плыть, резко или постепенно. На что нужно ориентироваться в дальнейшем? На курс в 8, 10, 12  или 16 грн за доллар? Без этого не обойдешься. Поэтому и получается, что провозглашено одно, а делать нужно совершенно другое: реальные, обычные, необходимые для экономики вещи. И вот тогда начинаются выступления, интервенции, уже запоздалые или недостаточные», - говорит Яременко. 
Много вопросов вызывало и рефинансирование банков, щедро розданное весной с легкой руки того же Кубива. Именно с этим действием регулятора эксперты связывали первый виток девальвации гривни. Тогда в НБУ не афишировали то, кому направляются десятки миллиардов гривен. Но все тайное, как известно, рано или поздно становится явным, и со временем в СМИ просочилась информация, что финансовую поддержку получали не только государственные банки, но и «ПриватБанк» Игоря Коломойского, «Надра-банк» Дмитрия Фирташа, «Финансы и кредит» Константина Жеваго. 
 
Спасение путем удушения? 

На фоне всего вышеперечисленного особенно «утешительно» прозвучало заявление премьер-министра Арсения Яценюка о том, что отечественная экономика не выдержит курса выше 12 грн за американский доллар. Как говорится: спасибо, что предупредил. Вот только при этом премьер не назвал конкретных действий, с помощью которых Кабмин борется с рецессией. А ведь только к секвестру бюджета, который неизбежно обескровливает экономику, за последние полгода Кабмин прибегал дважды.
А тем временем и курс, и инфляция рвутся ввысь. В январе-июне подорожание составило 11,6%. Потребительские цены в июле этого года по сравнению с тем же месяцем 2013 года выросли на 12,6%. И это только начало. 

Для сравнения, прогноз предыдущего правительства относительно роста потребительских цен на 2014 год составлял 8,3%. Однако новый состав Кабмина уже в марте ухудшил его на четыре процентных пункта, а недавно Александр Шлапак поделился новыми «прогнозами» - инфляция по окончанию года ожидается на уровне 19-20%. Еще в начале года эти цифры казались невозможными, невероятными. Мы настолько успели привыкнуть к стабильному курсу и низкой инфляции, что теперь, не успевая перестроиться, надеемся, что вот-вот этот страшный сон закончится. Помнится, предыдущему финансово-экономическому блоку Кабмина, возглавляемому Сергеем Арбузовым, который удерживал курс практически неизменным несколько лет, ставили на вид каждое колебание на пару копеек. Нынешнему же правительству сходит с рук девальвация на десятки процентов.

С учетом того, что повышение зарплат и любых соцвыплат в Украине в этом году заморожено, это значит, что к Новому году каждый из нас станет беднее как минимум на двадцать процентов. А на самом деле – больше, поскольку все мы знаем, что официальная инфляция не совпадает с фактическим ростом.

Правительство при этом не придумало ничего лучше, как пойти старым излюбленным путем наполнения бюджета, и усилило налоговый пресс. Полуторапроцентный «военный налог» Минфин хочет продлить и на 2015 год, а также подумывает о том, чтобы повысить НДС. И это при том, что доля налогов в ВВП у нас и так не самая низкая и составляет 45%, в то время как в соседней Польше этот показатель - 32%, а у США - меньше 30%. Даже в России, чья экономика далека от идеала, налоговое бремя составляет 40% ВВП.
 
Чего ждать?  

Понятно, что говорить о каких-то конкретных показателях, которых стоит ожидать на конец года, достаточно сложно, ведь даже правительство, как видим, меняет свои прогнозы один раз в две недели. К тому же на носу выборы, а на востоке страны - продолжается война. И тем не менее декабрь эксперты дружно обещают нелегким и предполагают, что украинцы еще увидят котировки по курсу на уровне 15 гривен за доллар. 

Экономист Владислав Старинец прогнозирует, что до 26 октября курс будут пытаться удержать. «Власть приложит максимальные усилия, чтобы всеми возможными и невозможными методами удержать до выборов курс в диапазоне 13 гривен. В ноябре-декабре, после выборов, начнется самая тяжелая ситуация. Дай бог, чтобы мы закончили этот год курсом 14-14,5 гривни за доллар», - отмечает он. По мнению экономиста, власть регулирует вопрос простыми, наименее эффективными способами. «Национальный банк административным способом пытается сбить курс. На какое-то время это приведет к результату, но пока фундаментальные вопросы не решены – никакой стабильности курса не будет», - говорит эксперт.

Он отмечает, что на курс гривни значительно повлияет получение кредита МВФ, а также - кредитов от Европейского союза и Мирового банка. «Еще у нас до сих пор «висит в воздухе» вопрос по газу. В зависимости от того, будет ли он у нас и по какой цене, - это может составить плюс или минус несколько миллиардов в нашем платежном балансе. Эти вопросы не решены, более того – мы не видим никаких прогнозов решений  по ним, потому колебания курса будут продолжаться, спекулянты с радостью это будут подхватывать», - поясняет Старинец. 

О том, что концу текущего года доллар может достигнуть отметки в 15 гривен заявлял также экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов. «Абсолютно очевидно, что в этом году мы должны ориентироваться приблизительно на такие параметры украинского развития к концу года - падение экономики на 10%, инфляция - 20%, обменный курс на уровне 15 гривен за доллар. Это та ситуация, которую мы на сегодняшний день имеем», - отмечает он. Кроме того, по мнению эксперта, правительство будет вынуждено увеличить дефицит государственного бюджета.

Ясно одно – сейчас Нацбанк и Кабмин борются с последствиями, а не причинами. Их регуляторные и административные решения постоянно запаздывают, от чего нищают и страдают вовсе не чиновники, заседающие в высоких кабинетах, и не олигархи, которые при любой власти найдут способ как минимум не потерять. Все идет к тому, что простым украинским гражданам придется окончательно распрощаться с привычками мирного и относительно сытого времени и вспомнить о том, как они выживали в самые суровые моменты «лихих девяностых».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время