Советская система спорта была хороша, однако современным требованиям она уже не отвечает, поэтому Украину ожидает большая реформа отрасли. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов.

По его словам, специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители министерства, Национального олимпийского комитета и национальных спортивных федераций, завершает разработку концепции реформирования спортивной отрасли. Свои наработки, в виде программы, участники рабочей группы сначала предложат обсудить представителям спортивных организаций и общественности 10 сентября на конференции, а затем, в середине октября, - на Спортивном конгрессе Украины.

«По итогам работы конгресса в парламент Украины будет внесен проект нового Закона Украины «О физической культуре и спорте» и план законодательных и нормативных изменений. Сейчас спортивную отрасль Украины регулируют около 400 нормативных актов, мы надеемся, что после реформы их останется не более 50», - заявил министр.

В свою очередь председатель Национального олимпийского комитета Сергей Бубка сообщил, что реформа предполагает серьезные изменения в процессе финансирования видов спорта,  также она должна стать стимулом для потенциальных инвесторов и меценатов.

«Во всем мире спорт - это чрезвычайно прибыльное и доходное дело. У нас же современный маркетинг в спорте не отработан вообще. Мы надеемся эту ситуацию изменить коренным образом», - заявил Бубка.

Президент Национальной ассоциации плавания, участник рабочей группы Дмитрий Качуровский ожидает, что реформа встретит определенное противодействие со стороны бюрократии.

«Сегодня финансирование той или иной спортивной команды или даже федерации зависит от того, насколько ее руководитель вхож в «высокие» кабинеты, и от того, в каких взаимоотношениях тренер с тем или иным должностным лицом. Проект реформы предполагает коренные изменения, в ходе которых значительная бюрократическая прослойка в этих процессах вообще будет устранена», - сказал Качуровский.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

347