Украинцев - переселенцев из Крыма и зоны АТО вместо кредитных каникул ожидают суды и коллекторы. Об этом говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

По словам беженца из Крыма Владимира Свешникова, «Райффайзен-банк», в котором он взял кредит в 2008 году, после того как мужчина не внес очередной платеж, пригрозил увеличить проценты. При этом банк отказался отсрочить кредит.

Бывший заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко считает, что проблема с отсрочкой не решится. Сейчас, отметил он, все банки из-за курсовой политики находятся на грани закрытия, и они будут бороться за возвращение кредитов любым способом.

НБУ обратился к банкам с просьбой, чтобы те сами разработали механизмы отсрочек для переселенцев. То есть не насчитывали пеню, штрафы и проценты. По словам юриста Елены Волянской, к этой просьбе и рекомендациям Нацбанка многие банки прислушиваются.  Каких-либо рычагов влияния, кроме убеждения, юристы пока не видят. Хотя и отмечают, что спасательным кругом может стать пункт о форс-мажоре, прописанный в договоре.

В то же время Александр Савченко считает: решить проблему с займами переселенцев НБУ может в считанные минуты, раздав дешевые кредиты банкам в обмен на отсрочку платежей.

«Национальный банк может рефинансировать и дать льготный кредит на год под льготную ставку всем банкам, задействованным в этой теме. И это можно сделать в течение 10 минут», - уверен эксперт.

Тем не менее переселенцы не могут получить отсрочку до тех пор, пока не получат статус беженца. Официально в Украине таких нет. Только вынужденные переселенцы. Для них никакие льготы не предусмотрены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

499